В рамках темы недели «Как хлеб на стол пришел», дети и воспитатель С.Ю.Шпет вспомнили этапы пути хлеба от поля до стола, а сегодня, побывав на экскурсии на зернотоке, познакомились с трудом людей разных профессий, связанных с хлебом. День для поездки с детьми подготовительной группы выдался теплый. Автобус подошел вовремя, и мы отправились в путь. Нас радушно встретил начальник зернохранилища ЗАО «Азовское» Линкер Владимир Яковлевич и стал нашим гидом. Дети с интересом наблюдали, как на весы заезжает машина с зерном, как диспетчер записывает массу этой машины, определяет влажность зерна и направляет зерно в хранилище. А какое удивление было у ребят, когда мы подошли к огромной насыпи высушенного зерна! Нам разрешили его посмотреть, потрогать, даже взять горсточку с собой, чтобы показать дома. У детей возник вопрос «А если эти зернышки замочит дождик, его снова будут сушить?» И тогда наш гид показал большой склад, в котором зерно лежало до самой крыши, здесь оно хранится пока его не увезут. А каков же путь зерна дальше? А дальше его везут на мукомольный комбинат. На экскурсии в пекарне мы были, поэтому знакомы с тем, как пекут хлеб и сами участвовали в изготовлении «хлебных изделий» для игры в магазин. С экскурсии дети пришли слегка уставшие, но полные впечатлений, с желанием рассказать дома об увиденном.
|